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Estudio de FIA busca potenciar la industria de ingredientes funcionales en Chile

Publicación: 19 - 11 - 2015 - Fuente: www.fia.cl

Fue a finales del 2014 cuando la Unidad de Desarrollo Estratégico (UDE) de la Fundación para la Innovación Agraria, realizó la licitación de un estudio, el cual fue adjudicado por la Fundación Wageningen UR Chile, quienes desde el 2012 han trabajado en el sector agroalimentario nacional.

En este contexto y a casi un año del suceso, se realizó un taller que congregó a alrededor de 20 actores relevantes del sector productivo, del sector público y a la academia, para validar los lineamientos que sentarán las bases para potenciar el crecimiento de la industria de ingredientes funcionales y aditivos especializados en el país.

Según explicó la subdirectora de FIA, María José Etchegaray, “la relevancia de esta actividad radica en que es un espacio de intercambio de distintas visiones en torno a un estudio que estamos finalizando y que nos permite validar los resultados que este nos entregó, para así poder utilizarlo como un instrumento de información, de análisis y de diseño de política pública en materia de ingredientes funcionales y aditivos especializados”

Esto con el objetivo de focalizar tecnologías y recursos para agregar valor a la materia prima proveniente del sector agrario nacional, a través del desarrollo de ingredientes y alimentos saludables, teniendo en cuenta que estos son una tendencia asumida por la industria alimentaria mundial, y en particular para analizar la producción de ingredientes funcionales y aditivos especializados para el mercado internacional.

Al respecto, el director ejecutivo de la Fundación Wageningen UR Chile, Francisco Rossier comentó que, “fue una instancia de validación de los elementos que encontramos fundamentales para articular una estrategia en el sector y esa validación era muy importante de realizar, el hecho de que se verificara con los industriales que ya son exitosos en la producción de ingredientes funcionales y aditivos especializados en Chile, era un paso clave en el diseño de la estrategia”.

Además, Rossier enfatizó en que realizar la validación, considerando a diversos actores, fue una idea central que se pensó desde el comienzo del estudio, puesto que no se puede diseñar una estrategia sin identificar a los actores clave y liderazgos.

Para Pilar Gómez, Directora de Competitividad Regional de la Consultora Infyde del País Vasco, participante de la jornada, comentó que “la actividad fue una instancia estupenda, ha sido interesante y ha habido una excelente participación, con una gran voluntad de aportar y de compartir, ha habido una buena organización, lo que es positivo para el trabajo en ingredientes funcionales”.

Además la consultora concluyó que en el País Vasco existe una tradición industrial y se tiene siempre en mente la transformación, lo que se debe a que existen pocas materias primas. En el caso de Chile, no existe este problema “Chile tiene extraordinaria materia prima, lo que es un excelente punto de partida y además tiene las capacidades y los canales de comercialización, lo que es muy importante, para generar el valor agregado”.

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