PIA+S

Transforma Alimentos

Plataforma de Información en Alimentos Saludables

GRUPO DE INVESTIGACIÓN

Alimentos Saludables


ENTIDAD: Fundación Chile


Fundación Chile es una corporación privada sin fines de lucro, creada en 1976, que ha operado efectivamente en la desafiante frontera entre lo público y lo privado. Los socios fundadores son la ITT Corporation de Estados Unidos junto con el gobierno de Chile. En 2005, BHP Billiton-Minera Escondida se incorpora como socio co-fundador. En todos los ámbitos de trabajo su propósito ha sido dar respuesta tecnológica de alto impacto a necesidades u oportunidades importantes del país por la vía de la transferencia, adaptación, investigación y desarrollo, potenciados con una gestión de redes locales e internacionales claves. Su misión es introducir innovaciones de alto impacto y potenciar el capital humano para aumentar la competitividad de Chile, promoviendo y desarrollando la economía a través de transferencias tecnológicas y en alianza con redes de conocimiento locales y globales. Se orientan a agregar valor en sectores productivos basados en recursos naturales renovables y promover el desarrollo de los recursos humanos, potenciados con una gestión de redes locales e internacionales claves.


Líneas de investigación:

Innovación y desarrollo de alimentos saludables


Ingredientes críticos: SI

Funcionalidad alimentaria: SI


  • Graciela Urrutia

    Ingeniero Civil Industrial - Fundación Chile Directora del Programa Innovación y Alimentos Saludables (56-2) 22400429 gurrutia@fundacionchile.cl Desarrollo de ingredientes/extractos naturales a partir de frutos nativos y/o materias primas nacionales para su uso en la industria de suplementos y alimentos funcionales. Producción Sustentable de microalgas para la extracción de aceite Omega 3 para aplicaciones en la industria de alimentos Reducción de contenido de sodio y grasa en alimentos.
  • Claudia Razeto

    Ingeniero agrónomo M. Sc. en ciencias agropecuarias Fundación Chile Jefa de Proyectos (56-2) 22400429 crazeto@fundacionchile.cl Desarrollo de productos y reformulaciones Desarrollo de productos más saludables, evaluación de prototipos e incorporación de ingredientes funcionales.
  • Andrea Sepúlveda

    Ingeniería en Biotecnología con mención en Bioprocesos M. Sc. en Bioquímica con especialización en Bioquímica Ambiental Fundación Chile Jefa de Proyectos (56-2) 22400429 asepúlveda@fundacionchile.cl Analista de Estudios en Alimentos y Biotecnología Desarrollo de alimentos y aplicaciones. Vigilancia tecnológica, evaluación de prototipos, extracción de compuestos bioactivos.
  • Paulina Sazo

    Ingeniera en Alimentos MBA Fundación Chile Product Manager (56-2) 22400429 psazo@fundacionchile.cl Marketing y desarrollo de negocios y productos innovadores Desarrollo de productos Evaluación de prototipos desarrollados Incorporación de ingredientes funcionales Apoyo en estrategias comerciales
  • Jaime Ramirez

    Licenciado en gestión de información Pos título en Gestión del conocimiento Fundación Chile Research Manager (56-2) 22400429 jramirez@fundacionchile.cl Vigilancia tecnológica e inteligencia competitiva para la industria alimentaria Vigilancia Tecnológica
  • Olivia Valdés

    Bióloga, mención bioprocesos. - Fundación Chile Jefa de Desarrollo (56-2) 22400429 ovales@fundacionchile.cl Apoyo en la salida comercial de proyectos de I+D Generación de portafolio de ideas y Apoyo en estrategias comerciales Desarrollo de aplicaciones derivadas de las microalgas
  • Fundación Chile, Elige Vivir Sano, GFK y Fundación de la Familia. (2012). Chile Saludable, Oportunidades y Desafíos de Innovación. Cita 1
  • Fundación Chile (2009). Identificación de Oportunidades de Desarrollo Biotecnológico en La Industria Alimentaria. Estudio MINAGRI. Cita 2
  • Seminario Alimentos Funcionales y Oportunidades de Innovación, Agosto 2010.
  • Proyecto Fondo Chile-Suecia, 2009-2010. “Identificación de Oportunidades de Negocios y Colaboración en Alimentos Funcionales entre Chile –Suecia.”
  • 1er. Seminario Internacional de Microalgas, Agosto 2012 FCHILE-ASEMBIO
  • Participación en EXPOBIOTEC, I Feria Biotecnológica ZICOSUR: “Universidad, Empresa y Comunidad”, Antofagasta, Octubre 2012
  • Lanzamiento Estudio Chile Saludable (Volumen I), Noviembre 2012 FCHILE-Elige Vivir Sano-Collect GFK-Fundación de la Familia
  • Pontificia Universidad Católica de Chile (nacional)
  • Universidad de Chile; INTA, Facultad de Medicina (nacional)
  • ASEMBIO (nacional)
  • Fundación Médica San Cristóbal (nacional)
  • Programa Elige Vivir Sano (nacional)
  • Empresa Collect GFK (nacional)
  • ALIMSA (nacional)
  • AEON Biogroup (nacional)
  • Lucien Technologies (nacional)
  • TEC Monterrey, México (extranjera)
  • Centro Tecnológico Tecnalia, España (extranjera)
  • Agencia de innovación Madrid, España (extranjera)
  • Centro tecnológico Cis Galicia, España (extranjera)
  • Universidad de Wageningen, Holanda (extranjera)
  • Producción de ingrediente funcional estandarizado y clínicamente probado para el control de la glicemia en diabéticos Público-Privado (InnovaChile de CORFO) 2012 2 años
  • Desarrollo de nuevos productos derivados de cebada para la industria alimentaria Privado (Ley I+D) 2010 2 años
  • Producción Sustentable de Microalgas Fototróficas para la extracción de aceite rico en DHA y otros compuestos bioactivos para aplicaciones alimenticias Público-Privado (InnovaChile de CORFO) 2010 3 años
  • Desarrollo y Validación de Nuevos Productos Derivados de Plantas Chilenas para la Industria de Fitofármacos. Público-Privado (InnovaChile de CORFO) 2009 4 años
  • Desarrollo de Extractos Naturales como Ingredientes de Uso Alimentario y/o Funcional Público – Privado (InnovaChile de CORFO) 2008 2 años
  • Vigilancia Tecnológica

    Búsqueda y levantamiento de información en tecnologías, patentes, tendencias de mercado y normativa, para prospectar oportunidades de negocios y soluciones a desafíos /problemáticas de la industria de alimentos.

  • Gestión de portafolio de ideas de proyectos innovadores

    Apoyo para aumentar y gestionar el portafolio de ideas innovadoras de las empresas de la industria alimentaria

  • Desarrollo de productos (I+D+i)

    Diseño, desarrollo y validación de productos. Definición de concepto del producto, evaluación de factibilidad técnica, desarrollo de formulaciones y obtención de prototipos a escala de laboratorio y/o piloto.

  • Evaluación de prototipos de productos desarrollados

    Caracterización física, química y sensorial de prototipos elaborados. Apoyo en etiquetado de productos, mensajes saludables y descriptores a utilizar según reglamentación chilena y/o mercados de destino.

  • Funcionalización de alimentos/ Evaluación de aplicaciones de ingredientes funcionales

    Selección de tipos de ingredientes según beneficio a la salud, selección de proveedores y apoyo en aplicación en diversas matrices de alimentos.

  • Extracción de compuestos

    Extracción de compuestos o moléculas de interés y cuantificación de ellas.

  • Apoyo en estrategias comerciales

    Estrategias de lanzamiento y posicionamiento de productos. Apoyo en búsqueda de clientes/mercados.

  • Testeos de mercado

    Validación de prototipos desarrollados con potenciales clientes.

Laboratorio Desarrollo de Productos
  1. HPLC
  2. Espectofotómetro
  3. Soxlet
  4. Balanzas
  5. Homogenizador de Alta presión
  6. Extractor Líquido-Líquido, de columna
  7. Mezcladores/ sedimentadotes
  8. Prensa para extracción de aceite en frío
  9. Reactores agitación/homogenizador
  10. Evaporadores Rotatorios
  11. Tamizadores, filtros para fibra.
  12. Centrífugas de laboratorio
  13. Filtro placas
  14. Liofilizador 20-50 litro/día agua evaporada.
  15. Secador spray
Laboratorio Analítica
  1. HPLC
  2. Espectofotómetro
  3. Soxlet
  4. Balanzas
Planta piloto
  1. Pulpeadora
  2. Pulpeadora Vincent Corp
  3. Centrífuga de discos
  4. Molinos
  5. Homogeneizador
  6. Concentrador POPE
  7. Soplador de viento
  8. Extrusor -pelletizador