¿Qué Hacemos?

PIA+SEn 2012, la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), y CORFO pusieron en marcha el Programa de Innovación en Alimentos más Saludables (PIA+S), con el objetivo de impulsar la industria chilena productora de alimentos en el mercado internacional y favorecer la creación de un entorno apropiado para la innovación y el emprendimiento y desarrollar una oferta que responda al mercado interno e internacional.

No cabe duda que Chile cuenta con recursos naturales, profesionales y técnicos capacitados, así como empresas con una valiosa experiencia de producción y exportación, sin embargo, hay claras asimetrías de información en temas de mercado, normativa y tecnología, que limitan las capacidades de quienes se atreven a innovar en alimentos más saludables.

Es por ello que, para situarnos entre los líderes a nivel mundial en materia de alimentos más saludables, debemos:

  • Contar con capacidades y apoyo adecuado en investigación, desarrollo e innovación (I+D+i), incluido capital humano;
  • Obtener información actualizada sobre tendencias de mercado y desafíos comerciales, así como de redes de apoyo en materia normativa;
  • Contar con capacidad de gestión tecnológica, para la puesta en marcha de nuevos negocios y emprendimientos.

PIA+S cuenta con la activa participación de instituciones, cuya experiencia y capacidad instalada aseguran la calidad de la información generada y el trabajo realizado, participando activamente en la generación y sistematización de información, a través de 3 plataformas (Investigación y Laboratorios, Seguimiento de Normativas e Información de Mercado), lo que nos sitúa como el único Programa, que ordena y entrega contenidos actualizados en materia de alimentos más saludables.

MISIÓN

Fomentar y potenciar una industria de alimentos más saludables en Chile, con foco exportador, para agregar valor a la materia prima proveniente del sector agroalimentario nacional.

OBJETIVO

Disminuir las asimetrías de información en las áreas de:

  • Normativa
  • Mercado
  • Capacidades de I+D+i

Para contribuir al fomento de la innovación y el emprendimiento en la industria de alimentos más saludables en Chile.

¿A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDO?

PIA+S está dirigido tanto a emprendedores que lideren nuevos proyectos como a pequeñas y medianas empresas que deseen innovar en el sector de alimentos, quienes podrán acceder a información relevante en las áreas de mercado, tecnología, y normativa a un menor costo de búsqueda.

¿CÓMO APOYAMOS?

Entre sus principales acciones, el programa contempla lo siguiente:

  • La creación de redes de información en las áreas de mercado, normativa y capacidades de I+D+i.
  • La organización de actividades presenciales (seminarios, charlas, encuentros y otras).
  • La creación de una plataforma virtual que sistematiza información actualizada de Capacidades de I+D+i , Seguimiento de Normativas nacionales e internacionales, e Información de Mercado.

Sistemas de Información