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Superalimentos, claves para comprender por qué están marcando tendencia

Publicación: 29 - 03 - 2017

Al mismo tiempo que se amplía la lista de nuevos superalimentos, aumentan los lanzamientos de nuevos productos que los incluyen en sus formulaciones. En este artículo analizamos qué características debe tener un superalimento para poder ser considerado como tal, qué drivers impulsan a los consumidores a incluirlos en sus dietas y cuáles son las tendencias en el desarrollo de nuevos productos alimenticios que incluyen los superfooods como ingredientes en sus matrices.

¿De qué se está hablando?, cada vez son más los alimentos que pasan a formar parte de la lista de los llamados superfoods o superalimentos, algunos de ellos sin una base científica que los respalde. Por su parte y según la prestigiosa consultora Mintel en su informe GNPD (Global New Products Database), el número de productos lanzados al mercado con los términos superfood, superfuit o supergrain se incrementó en un 202% entre los años 2011 y 2015.

¿Qué entendemos por superalimentos?

Los superalimentos reciben este nombre por tratarse de fuentes superiores de antioxidantes y nutrientes esenciales necesarios para un adecuado funcionamiento fisiológico del organismo. De hecho, sólo podemos considerar que un superalimento lo es, cuando de forma natural presenta una densidad muy elevada de nutrientes concentrados en pequeñas cantidades.

Los superalimentos desde el punto de vista del derecho alimentario

En la actualidad no existe una legislación específica que regule los superfood. Sin embargo, recientemente se ha aprobado el nuevo Reglamento sobre novel food, por el que se regularán los nuevos alimentos en la Unión Europea. La nueva normativa puede afectar a los superalimentos en tanto en cuanto muchos de ellos pueden ser considerados alimentos de nuevo consumo en algunos mercados.

Para el Jefe Departamento de Legislación de AINIA, José Mª Ferrer, “estamos ante un reglamento que trata de facilitar y mejorar las condiciones para que los nuevos alimentos procedentes de terceros países y que cuentan con un histórico de consumo en origen sean comercializados con mayor facilidad en el mercado de la UE”.

Según José María Ferrer, “el nuevo reglamento destaca por que aporta una mayor flexibilidad a los procedimientos, especialmente en aquellos casos en los que existe un uso tradicional de esos productos en sus países de origen. También acorta los tiempos en los que se podrán aprobar los nuevos alimentos para su comercialización”.

¿Por qué escogen superalimentos los consumidores? Los  drives que impulsan el consumo

Según el citado informe Mintel, los principales motivos por los que los consumidores optan por añadir los superalimentos a sus dietas son:

  • Salud y bienestar. Para el 59% de los consumidores encuestados esta es la razón principal para adoptar nuevos alimentos con propiedades saludables. Por su parte, un tercio de los consumidores europeos de Francia, Alemania Italia y España están dispuestos a cambiar sus estilos de vida para que éstos sean más sanos, lo que incluye productos naturales.
  • A este respecto, 7 de 10 consumidores de los países citados prefieren los productos naturales capaces de aportar beneficios a su salud antes que productos procesados con beneficios funcionales añadidos.
  • El interés por nuevos sabores con tradición. A los drivers salud y naturalidad debemos añadirle el componente hedónico. Según Mintel, el interés por los nuevos sabores hace aún más atractivos para el consumidor a los superalimentos, que en muchos casos provienen de otras culturas. Al mismo tiempo, el consumidor se muestra interesado por la historia de estos superalimentos en sus países de origen y su uso tradicional en aspectos relacionados con la salud.

Tendencias en el desarrollo de nuevos productos alimenticios a partir de superalimentos

Continuando con el análisis del informe Mintel, bayas y frutas aún ostentan el primer puesto en cuanto a popularidad en los sabores de los principales lanzamientos mundiales 25%. Sin embargo, la utilización de frutos secos y vegetales aumenta, llegando a alcanzar el 20% y el  14% de los lanzamientos de 2015 respectivamente.

Como analizamos en el artículo Superfoods, alimentación y salud todo en uno, es relevante el impulso que las especies, legumbres, cereales antiguos y semillas están tomando en los nuevos lanzamientos de alimentos y bebidas.

Entre las especies más utilizadas destaca la cúrcuma, apreciada por sus propiedades vinculadas con la medicina tradicional india y utilizada como suplemento en el desarrollo de alimentos y bebidas funcionales.

Por su parte, los granos y cereales antiguos están ofreciendo nuevas alternativas al trigo en el desarrollo de nuevos productos. Estos granos, además de nutrientes ofrecen una nueva gama de sabores y texturas y en muchos casos son ingredientes sin gluten.  Entre ellos destacan los lanzamientos que incluyen chía (70%), kamut (33%), teff (31%) y el emmer y la quinoa con un  27% cada uno.

Reconocidas por su gran aporte proteico y de fibra, unido a un bajo índice glucémico y contenido en grasas, las legumbres son otro de los superalimentos destacables entre los nuevos lanzamientos. Entre estas sobresalen por su contenido nutricional los guisantes verdes, las lentejas coralinas y los garbanzos.

En este repaso no debemos olvidar la importancia de las microalgas como superalimento emergente.  Si bien las microalgas acumulan de forma natural compuestos de valor comercial para la industria de la alimentación, en la actualidad es aún escaso su cultivo para tales fines. Sin embargo,  nuevos proyectos de investigación tiene como objetivo principal avanzar en el desarrollo de las microalgas para el consumo humano.

 

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